Tutto Sul Galateo A Tavola: Dal Menù Alla Posizione Delle Posate Mentre Si Mangia

07 Aprile 2017   05:00  

Nel corso degli anni le regole del galateo sono cambiate, continuano ad evolversi e a modificarsi, ma alcuni capisaldi rimangono tali. Se siete alle prime armi nel ricevere gli ospiti o se siete particolarmente nervosi per una cena importante può farvi comodo tenere a mente delle punti salienti che possano far sentire l'ospite e voi a proprio agio.

Ecco allora qualche consiglio sulla preparazione di un menù "sostenibile", come disporre gli ospiti a tavola e come servire la cena, ma anche come mangiare quando siete voi le invitate.

TAVOLA: APPARECCHIO E...DISTANZE!

Per quanto riguarda l'apparecchio della tavola, molto dipende dal tipo di ospiti che avete, se c'è una grossa confidenza o meno. In questo caso, la tavola può essere meno formale, ma nessuno vi vieta di dare importanza ai piccoli dettagli che fanno piacere ad ogni ospite.

Se invece avete invitati "di riguardo" è d'obbligo seguire alcune regole, creare un'atmosfera elegante e apparecchiare la tavola con tutti i dettagli del caso.

Cominciamo dalla tovaglia: sembrerà scontato, ma vi ricordiamo che in ogni caso deve essere perfettamente stirata, deve avere la stessa forma della tavola e cadere ai lati di circa 30 centimetri.

La distanza tra gli ospiti deve essere di 60-70 cm, da misurare tra i rispettivi piatti.

COME METTERE LE POSATE

Mettere sulla tavola una saliera ogni 3/4 invitati.

A destra del piatto vanno messi cucchiaio, coltello per carne e coltello per il pesce; a sinistra del piatto forchetta e forchetta per il pesce. Sopra il piatto e sotto i bicchieri vanno messe le posate per i dolci e per la frutta: coltellino, forchettina e cucchiaio.

I bicchieri si dispongono davanti al piatto: bicchiere grande per l’acqua; bicchiere per il vino bianco; bicchiere per il vino rosso. Si possono poi aggiungere bicchieri per i vini speciali.

Potete mettere alla sinistra del piatto un panino sopra un tovagliolo piegato.

Se siete particolarmente creative, potete preparare qualche giorno prima dei segnaposto, oppure trovare delle simpatiche soluzioni online, oltretutto riutilizzabili, oppure se li fate voi, poterete donargli agli ospiti.

LO STUDIO DEL MENU'

Pensateci e preparatevi per tempo, altrimenti rischiate di scordare qualcosa o agitarvi all'ultimo minuto.

Prima di ogni cosa, sarebbe indicato informarsi sulle intolleranze o allergie eventuali degli ospiti, questi fenomeni sono sempre più frequenti.

Considerate come prima cosa, i tempi di preparazione. Il galateo più rigoroso vieterebbe di utilizzare uno stesso ingrediente per più portate, ma chiaramente non sempre la cosa è fattibile.

Vi lasciamo come esempio un bel menù di inizio primavera!

Non sperimentate ricette elaboratissime che non avete mai provato! Andate sul sicuro con piatti che vi faranno fare una buona figura impiegando il tempo giusto.

Se non avete tempo di preparare finger food elaborati, l'antipasto classico e rustico di salumi e formaggi, è un sempreverde gustoso e poco impegnativo.

In caso di ospiti vegetariani e vegani, potete, invece, preparare verdure crude o gligliate, accompagnate a salse, di cui potete anticipare la preparazione.

Per il primo piatto optate per una pasta ben condita, ma semplice e ben collaudata.

Per secondo, consigliamo un arrosto, da preparare prima o vitello tonnato, passepartout, gradito a tutti.

Per il dolce, se siete ferrate, preparatelo anche il giorno prima, oppure se non volete rischiare, buttatevi su un semifreddo, oppure in caso di cena molto abbondante, servite una bella macedonia di frutta di stagione.

Infine caffè, servito a tavola o in salotto!

Su Cucina24ore.it, trovate centinaia di ricette semplici da riprodurre e di sicuro effetto!

BUON APPETITO!

Ecco qualche consiglio da seguire durante il pasto:

Prima di iniziare a mangiare, attendiamo che tutti gli ospiti siano serviti (si serve prima la signora che è alla destra del padrone di casa, poi quella alla sinistra, poi tutte le altre e gli uomini).

Il tovagliolo si poggia sulle ginocchia e si porta alla bocca solo all'occorrenza.

Non soffiare sul cibo, anche se scotta!

Non fare la scarpetta e non toccare cibo con le mani ad eccezione del pane e grissini.

Se dovete raggiungere un piatto da portata troppo lontano non vi alzate, ma chiedete ai vicini di passarvelo.

Masticare a bocca chiusa e silenziosamente.

Non esagerare con le porzioni, non è educato lasciare cibo nel piatto.

Bevete solo a bocca vuota.

Se qualcuno propone un brindisi, portatevi il bicchiere alle labbra.

Se state per versarvi acqua o vino, servite prima i vostri vicini.

Porta le posate alla bocca stando ben dritto. La bocca non deve andare verso le posate.

A tavola non si fuma...in nessun caso! Aspettate che il pasto sia concluso e recatevi fuori a fumare.

Ci si alza solo quando tutti hanno finito.

Non si usa lo stuzzicadenti e...il telefono!

LA POSIZIONE DELLE POSATE SUL PIATTO, DURANTE O A FINE PASTO

Tra una portata e l'altra o a fine pasto, la posizione delle posate sul piatto sono un messaggio ben specifico...Attenzione, dunque! Ecco come mettere le posate:

1 - SE NON VUOI MANGIARE ALTRO: forchetta e coltello si posizionano parallelamente.

2 - SE E' UNA PAUSA, PER POI RICOMINCIARE A MANGIARE: mettere le posate con le punte vicine e le impugnature larghe.

3 - SE AVETE PARTICOLARMENTE APPREZZATO IL PIATTO: Mettete le posate in orizzontale con le punte rivolte a destra.

4 - SE VI POSSONO SERVIRE IL SECONDO: Mettete le posate parallele a forma di croce.

5 - SE NON AVERE APPREZZATO IL PIATTO: Mettete la lama del coltello tra i rebbi della forchetta e posizionateli in verticale.


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