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Il gonfiore addominale è sempre più diffuso anche in chi mangia nel rispetto della dieta mediterranea.
Colpa, molto spesso, dei prodotti industriali lievitati o addizionati di "lievitanti2 per dimezzare o anche più, i tempi di produzione.
Si aggiunga a questo la diffusione a macchia d'olio delle intolleranze alimentari il quadro è quello che si rischia di mangiar sano, ma di avere ugualmente grosse noie nel dopo pasto.
Spesso si crede che sia colpa di prodotti lievitati, come pane o pizza, ma in realtà non è così, almeno non sempe.
Scientificamente non sono state scoperte delle intolleranze o delle allergie dovute al lievito, ma solamente reazioni ad alcuni enzimi contenuti nel prodotto.
Quindi il gonfiore può essere legato allo stress o all'assenza di alcuni enzimi nel nostro intestino.
In particolare si può constatare gonfiore addominale dopo aver consumato pane o pizza non lievitata correttamente o latticini a cui si è aggiunto i fermenti lattici per accellerare i tempi di produzione.
Per contrastare il fastidioso gonfiore intestinale, comunque ci sono dei semplici rimedi, che ovviamente partono dalla tavola.
Mangiare pesce è un ottimo rimedio, perché con i suoi omega 3 aiuta a sgonfiare la pancia e ridurre le infiammazioni.
Da evitare categoricamente sono i legumi, e verdure come cavoli e broccoli.
Limitato deve essere anche il consumo dei latticini, da evitare tutti quelli "aggiunti" di fermenti lattici.